|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Journal » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 07/12/2021 13:10:03 • 513 Views
FORMULASI BANANA SOYMILK: SUSU NABATI TINGGI KALIUM DAN RENDAH LEMAKCreated by :
Adhella Komala Dewi ( 20160302012 ) Vitria Melani; Khairizka Citra Palupi; Mertien Sapang; Putri Ronitawati
Subject: | PANGAN FUNGSIONAL SUSU HIPERTENSI | Alt. Subject : | FUNCTIONAL FOOD MILK HYPERTENSION | Keyword: | sari kedelai pisang uli rendah lemak tinggi kalium |
Description:
Latar Belakang: Tingginya asupan natrium dan lemak, serta rendahnya asupan kalium meningkatkan
risiko penyakit tidak menular. Salah satu upaya pencegahannya dengan mengonsumsi makanan atau
minuman tinggi kalium dan rendah lemak. Kandungan kalium tertinggi pada kacang-kacangan dan buah
dapat ditemukan pada kedelai dan pisang uli. Pisang merupakan komoditi dengan produktivitas tinggi
di Indonesia, memiliki keunggulan kandungan lemak yang rendah. Sedangkan kedelai merupakan bahan
yang sering diolah menjadi sari kedelai. Oleh karena itu, kedua bahan ini layak untuk dikembangkan
menjadi produk olahan dalam bentuk banana soymilk yang mengandung tinggi kalium dan rendah lemak.
Tujuan: Mengetahui formulasi terbaik untuk pengembangan banana soymilk dengan bahan dasar kedelai
dan pisang uli. Metode: Jenis penelitian experimental, dengan persentase penambahan pisang uli 0%(F0),
10%(F1), 30%(F2), dan 50%(F3). Pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik dengan skala Likert
dilakukan oleh 30 panelis konsumen sesuai kriteria inklusi. Uji kadar kalium dilakukan dengan metode
spektrofotometri serapan atom (SSA) dan kadar lemak dengan metode Soxhlet. Uji proksimat, kekentalan,
angka lempeng total dan umur simpan (direct evaluasi sensori) bertujuan untuk standarisasi kualitas produk.
Analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova dan uji lanjut Duncan. Hasil: Berdasarkan uji
hedonik, terdapat perbedaan daya terima (warna, rasa, aroma, tekstur, dan tingkat kesukaan keseluruhan)
yang signifikan antar kelompok perlakuan. Formula banana soymilk F2 (30% pisang uli) menjadi formula
terbaik berdasarkan daya terima panelis, dengan kriteria rendah lemak (1,35%), dan tinggi kalium (731,83
mg/100 g). Kesimpulan: Formula F2 adalah formulasi banana soymilk terbaik yang dapat dikembangkan
sebagai susu nabati tinggi kalium dan rendah lemak.
Date Create | : | 07/12/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Journal-11_2142 | Collection ID | : | 11_2142 |
Source : Ilmu Gizi Indonesia, Vol. 05, No. 01, Agustus 2021 : 81-90
Relation Collection: Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/formulasi-banana-soymilk-susu-nabati-tinggi-kalium-dan-rendah-lemak-22720.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Journal-22720-11_2142.pdf - 424 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
[ Link of Contents]
- FORMULASI BANANA SOYMILK: SUSU NABATI TINGGI KALIUM DAN RENDAH LEMAK
http://ilgi.respati.ac.id/index.php/ilgi2017/article/view/214
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970030
Hits Today : 84970
Total Hits : 155060919
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|